En el mundo, como en México, la agricultura ha ido perdiendo fuerza en términos de aportación al PIB. En el mundo por ejemplo, pasó del 8.0% del PIB global en 1995 al 3.8% en 2015.
En cuanto a la producción mexicana, en 2014, el principal producto agrícola por el volumen de producción es la caña de azúcar, que registró un valor de 56,672,829 toneladas ese año; seguido del maíz con 23,273,257; sorgo, con 8,394,057 y la naranja, con 4,533,428 toneladas.
Por otra parte, en el contexto internacional, el aguacate, limón y lima, berries y sorgo destacan como los productos en los que la producción de México se encuentra relativamente más concentrada que en otros países, debido posiblemente a ventajas estructurales que facilitan la producción de estos bienes como el clima, suelo, disponibilidad de agua y otros factores relacionados con la producción.
El TLCAN y la producción agropecuaria en México
El papel de Estados Unidos en la producción agropecuaria de México es fundamental. En 2015, más del 80% de las exportaciones mexicanas tuvieron como destino EUA. De las exportaciones de hortalizas, el 95% tiene como destino Estados Unidos y, de frutas y frutos comestibles, la suma es de cerca del 85%. En esta investigación podrás encontrar estadísticas y tendencias sobre el sector agrícola en México en el contexto internacional.