La industria alimentaria en el mundo

La química ha contribuido de manera decisiva al desarrollo de la agricultura industrial actual, sin embargo, sus procesos productivos y productos han tenido consecuencias muy importantes en el medio ambiente, en especial, afectan la calidad del agua.
Según el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), en México, el 77% del agua utilizada tiene como destino la agricultura, otro 14% es para abastecimiento público, 5% en termoeléctricas y 4% en la industria autoabastecida. Además, aproximadamente, el 97% del agua concesionada para las actividades primarias es destinada para el riego de los cultivos, de la cual una parte importante proviene de fuentes subterráneas. Además de ser el principal consumidor de agua en el mundo, el sector agrícola es el mayor generador de contaminación difusa. La contaminación difusa o puntual se refiere a las descargas que se generan sin que se conozca dónde se originaron. Se estima que un gran porcentaje de la contaminación proviene de las actividades agropecuarias, por ejemplo, dos terceras partes del nitrógeno en el agua proceden de este sector: un tercio corresponde a desechos animales y otro tanto a la escorrentía de agroquímicos. En esta investigación abordamos las herramientas que existen en las ciencias químicas para la resolución de problemas derivados desde el sector agrícola. Te ofrecemos además estadísticas y tendencias del consumo de agroquímicos en el país.



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